Блог

Параметры выбора «болгарки»

Данный электроинструмент имеет широкую область применения, его можно использовать для зачистки или шлифования сварочных швов, изготовления каналов на поверхности стены под проводку, а также нарезания различных стальных изделий. Установив на нее круг с металлической щеткой, можно с легкостью очистить любую поверхность от слоя старой краски. Первые модели этого устройства появились в нашей стране достаточно давно, и были завезены к нам из Болгарии. Этот фактор, собственно, и стал причиной нарицательного имени для него – «болгарка». В странах Европы, а также Америке этот инструмент назван в честь завода Flex, который первым стал производить его в больших объемах.


Единственное, о чем следует сказать, – это о том, что продуктивность нашей работы будет зависеть от правильного выбора болгарки. Поскольку они имеют много различных технических особенностей и могут использоваться для разных видов работ.


Главные критерии

Первое, на что следует обратить свое внимание, – это размер диска. Они имеют стандартный диаметр, варьирующийся от 115 до 230 миллиметров. Для шлифовальных машинок невысокой мощности, которые применяются в основном только в быту, оптимальным вариантом станут отрезные круги до 150 мм. Это связано с тем, что ими будет проще резать различные малогабаритные детали – водопроводные трубы, листовой металл и прочие материалы непромышленного назначения. Кроме этого, следует учитывать, что чем толще и тверже поверхность, тем сильней будет стачиваться диск. Поэтому выбирая круг для болгарки, необходимо помнить, что за пределы защитного кожуха выступает чуть меньше его половины, и во время работы эта часть срабатывается быстрей всего.


Далее рассмотрим особенности изделий исходя из их мощности, веса и размеров используемых дисков.


Изделия до 150 мм используются в шлифовальных машинках с мощностью от 670 до 1100 Вт. В большинстве случаев эти приспособления оборудованы всем необходимым для комфортной и безопасной работы, в их комплект входят защитные кожухи, очки, а само приспособление укомплектовано регулятором оборотов вращающегося механизма. Чтобы избежать рывков во время включения электроинструмента, изготовителем предусмотрена система плавного пуска, таким образом, удалось минимизировать опасность травматизма. Еще одним важным показателем маломощных машин является их вес. Они достаточно легки – около 2 кг, поэтому весьма удобны при эксплуатации. Постоянная скорость вращения стала возможной благодаря установленной системе автоматической стабилизации количества оборотов. Все детали таких приспособлений выполнены из очень прочных материалов, что значительно увеличивает срок их использования.


Диски радиусом 180 мм подходят для шлифовального оборудования мощностью 2400 Вт. Как правило, на выходе их мощность немного снижается и составляет уже 1600 Вт. При этом скорость вращения дисков остается высокой – 8500 оборотов в минуту, на холостом ходу. Вес такого изделия может составлять около 5,5 кг, но механизм плавного пуска дает возможность сделать работу с ней максимально удобной. Современные модели таких болгарок укомплектованы быстрой регулировкой положения защитного кожуха без помощи ключа. Такое нововведение также позволило увеличить эффективность работы. Электрические части шлифовальных машин такого вида имеют дополнительную защиту от попадания пыли, поэтому в постоянной чистке не нуждаются.


Круги радиусом 230 мм применяются только на мощных аппаратах, используемых в промышленных целях. Вес таких изделий превышает 5 кг, что для людей, не имеющих опыта работы с таким электроинструментом, может быть не совсем удобным. В остальном их принцип работы мало чем отличается от вышеперечисленных вариантов. Единственное их различие состоит в скорости вращения диска, она составляет 6600 оборотов в минуту.


Инструмент для нанесения каналов под проведение электропровода

Это специальный вид шлифовальной машинки, ее конфигурация практически ничем не отличается от классических моделей болгарок, за исключением навесного кожуха с широким патрубком, к которому можно подключить втягивающий компрессор или пылесос. Также здесь предусмотрена одновременная установка 2 дисков с помощью насадок, а также переходников. Как правило, такие устройства прекрасно справляются со своими задачами, а диски достаточно легко погружаются в поверхность бетонной или кирпичной стены на необходимую глубину. Система плавного пуска позволяет точно навести инструмент на подготовленную разметку и качественно выполнить работу. Кроме этого, все новые модели укомплектованы автоматическими устройствами, предназначенными для повышения уровня безопасности.

Разновидности кругов

В зависимости от того, какой вид работы нам нужно выполнить – резку, шлифование, очистку или полирование поверхности, могут быть использованы диски с различными типами насадок.

Наиболее распространенными можно назвать такие изделия:
- с наждачной липучкой. Они используются для полировки камня, древесины, керамики. Основой диска является металлический круг, диаметром 150–180 мм, на который при помощи специальной технологии наносится абразивное покрытие. Финишная полировка осуществляется изделиями с овечьей шерстью;


- с проволочной насадкой

Их применяют для очистки металлических поверхностей от ржавчины или остатков старого лакокрасочного покрытия. Также они могут быть выполнены в виде чаши;

- наждачные диски в виде лепестков

Технология производства таких дисков подразумевает укладку и крепление наждачной бумаги особым способом – это дает возможность сделать их устойчивыми к разрыву;

- шлифовальные круги с алмазным покрытием пригодны только для обработки каменных поверхностей из мрамора или гранита. Ставить их желательно на приборы, укомплектованные механизмом регулировки оборотов.

отрезные круги

Отрезные круги используются для резки различных видов сталей. Диски бывают разного диаметра и посадки одним из самых популярных размеров диски диаметром 125 мм и с посадкой 22,2. Чем тоньше диски тем быстрее и лучше режет металл.

Принимая к сведению данную информацию, мы сможем точно определить, какой вид оборудования нам нужен для проведения строительных работ.

Отзывы (0)
Отзывы отсутствуют.

Написать отзыв

Заметка:HTML не переводится !

CAPTCHAОбновить изображение