Блог

Ручной или электрический — какой плиткорез выбрать?

Работа с керамической плиткой предполагает использование ряда специальных инструментов, из которых обязательным является плиткорез.

Плиткорез предназначен для резки разных видов плитки с целью ее подгонки под необходимые параметры.

Основу конструкции всех плиткорезов составляют направляющие, рабочая зона, угломер и собственно сам режущий элемент в виде стального ролика. В зависимости от модели и принципа действия устройство может быть оснащено дополнительными деталями.

У многих начинающих мастеров перед покупкой инструмента возникает справедливый вопрос — какой именно выбрать плиткорез, ручной или электрический? Рассмотрим оба варианта подробнее.

Ручной плиткорез

Плиткорезы с механическим управлением оснащены прочной станиной, рельсовыми направляющими, прижимными лапками, передвижной кареткой с ручкой и режущим роликом. В разных моделях ролик может иметь различный диаметр.

Устройство для ручной резки плитки обладает следующими преимуществами:

 - Не требует источника питания — одно из главный преимуществ, благодаря чему плиткорез можно использовать в любых погодных условиях, при повышенной влажности, на улице.

 - Компактность — прибор имеет аккуратную конфигурацию небольших размеров, что дает возможность пользоваться им даже в самых стесненных условиях;

 - Мобильность — малый вес, дополненный небольшими габаритами, облегчает транспортировку плиткореза.

 - Простота эксплуатации, которая делает механический плиткорез идеальным вариантом для использования новичками.

Из-за сравнительно небольшой цены ручной плиткорез чаще всего выбирают для небольших объемов работ, а также для непрофессионального использования. Существенным недостатком ручного устройства является его неспособность отрезать узкие полоски плитки.

Выбирая плиткорез с ручным управлением, обращайте внимание на его длину, прочность материалов. Отдайте предпочтение модели, оснащенной подшипниками, которые обеспечивают плавность хода механизма. Избегайте маленьких плиткорезов с неудобной ручкой — такие модели не подойдут для толстой плитки больших размеров.

Электрический плиткорез

Устройства, работающие от электросети, выбирают в тех случаях, когда предстоит выполнить большой объем работы.

Помимо питания от электросети, основное конструктивное отличие электрического плиткореза от ручного состоит в наличии охлаждающей системы. Во время резки на рабочей поверхности устройства повышается температура, и плитка может попросту лопнуть, поэтому в процессе работы действует водяное охлаждение, сопровождающее всю линию среза.

Среди очевидных преимуществ электрических плиткорезов важно назвать следующие:

 - Диск с алмазным напылением — надежная режущая деталь, способная разрезать даже самые твердые и труднообрабатываемые облицовочные материалы.

 - Исключительно ровный и гладкий срез — это достигается благодаря подаче воды в рабочую зону, что помимо охлаждения способствует эффективному удалению пыли.

 - Долговечность — защищенные от перегрева детали имеют долгий срок эксплуатации.

 - Надежная фиксация плитки благодаря наличию целой зажимной системы.

 - Высокая точность — возможность отрезать от плитки узкие полосы, даже шириной в несколько миллиметров.

 - Множество вариантов резки — помимо стандартного отреза на электрическом плиткорезе можно делать пазы и врезаться в середину плитки.

Среди существенных недостатков устройства стоит назвать лишь его высокую цену, а также невозможность разреза по кривой линии.

5 reviews   
Цена: 12 985 р.
Очень удобный и компактный электрический настольный плиткорез с водяным охлаждением Norton C...
Цена: 27 918 р.
Электрический плиткорез Norton Clipper TR 201 E мощное профессиональное оборудование. Длин...
Цена: 48 000 р.
Электрический профессиональный плиткорезный станок Norton Clipper TR 230 GS Станок оснащен ...
Цена: 16 600 р.
Электрический плиткорез с водяным охлаждением MESSER TS200 предназначен для резки плитки и д...
Цена: 30 500 р.
Электрический плиткорез MESSER TS250E предназначен для резки плитки и других материалов из к...
Отзывы (0)
Отзывы отсутствуют.

Написать отзыв

Заметка:HTML не переводится !

CAPTCHAОбновить изображение