Заказать звонок

Что такое производственный процесс?

16 Июня 2021

Производственным процессом называется совокупность действий, в результате которых поступающие на завод материалы и заготовки превращаются в готовые изделия.

Производственный процесс на предприятии включает в себя не только основные процессы, непосредственно связанные с изготовлением деталей и сборкой из них агрегатов, но и все необходимые вспомогательные процессы, например, контроль, ремонт оборудования, изготовление технологической оснастки, внутризаводская транспортировка и другое.

Часть производственного процесса, непосредственно связанная с изготовлением отдельных деталей и их сборкой, называется технологическим процессом.

Различают два основных этапа технологического процесса:

  • Изготовление деталей;
  • Сборку изделий.

Технологический процесс получения заготовок и их последующей механической обработки состоит из ряда составных частей.

Рассмотрим технологический процесс на этапе изготовления деталей, который расчленяется на операции, а последние, в свою очередь, на установы, позиции, переходы, проходы и приемы.

Операцией называется законченная часть технологического процесса, выполняемая над определенной деталью (или группой деталей) непрерывно на одном рабочем месте одним рабочим (или бригадой рабочих).

Установом называется часть операций, выполняемая при одном закреплении обрабатываемой детали, при одной настройке станка.

Позицией называется каждое из различных положений детали (или инструмента) на станке при одном ее закреплении.

Переходом называется часть операции, при которой обрабатывается один или несколько участков поверхности детали одним и тем же инструментом (или группой инструментов). Переход при обработки резанием может быть разделен на проходы.

Проходом называется часть перехода, связанная со снятием одного слоя металла при неизменном положении обрабатываемой поверхности и инструмента, а также при неизменной настройки станка.

Приемом называется часть операции, представляющая собой совокупность действий, связанных с каким-либо одним целевым назначением.

Теперь мы знаем, чем отличаются термины производственный процесс и технологический процесс и предлагаемая нами продукция заложена большей степени в технологических процессах на этапе изготовления деталей.

Вернуться к списку публикаций

КОММЕНТАРИИ 0
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.

Заказ в один клик